当前位置: 本站首页 >> 规章制度 >> 正文

摄影实验室管理制度

2018年01月19日 11:10  


摄影实验室管理制度

一、任何人在使用实验室过程中应严格遵守实验室各种规章制度。

二、摄影实验室的使用严格按照实验计划书执行,非计划内容需经过学院批准后才能在此进行。

三、摄影实验室严格按照上课时间制度,教师上课必须提前到场作好准备。上课临时改用的设备器材等必须根据实验计划书提前一周书面通知,以便实验室将作好设备的安排。否则出现问题由上课教师负责。

四、教师上课时,应使用设备必须熟练操作,讲解使用时要注意规范,设备的使用注意事项要让学生明确,学生在操作时,教师必须在场,不得擅自离开教学点。

五、学生在进行上课实操时,严格遵守实验室的纪律,不得大声喧哗、嬉闹,举止文明,认真参与实验内容的教学与实践。学生在正式上课前不得动用实验室的器材,在上课教师作出讲解和实验安排之后才能进行实验项目。

六、摄影器材属于精密仪器,教师在讲解和学生在进行实验时,注意仪器的安全使用与文明操作,如果出现由于操作不当或故意破坏而造成设备仪器损坏的,将照价赔偿和处罚!

七、灯具在使用中必须小心谨慎,先应在确保其开关关闭的情况下才能插上电源,使用完毕后应先放电再拔除电源。放电具体操作过程是:在用TEST按纽进行闪光完毕后的一瞬间立即关闭电源开关(中间时间必须要尽量最短,否则闪光灯又将进行充电)。

八、未经工作人员允许,不得私自拆卸任何器材。

九、应时刻保持实验室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。

十、注意保持室内清洁卫生。

十一、室内禁止抽烟,不喧哗、打闹,不带无关人员进入室内。

十二、未经工作人员允许,不得自行搬动室内设备、桌椅等设施。

十三、如在使用时发现异常情况,要及时报告实验室工作人员。

十四、教师上完课后,要认真如实地填写实习记录表,组织学生整理好设备仪器以及检查实验室安全,并且在学生完全离开后才能离开实验室。

十五、其他事项参考摄影实验室其他规章制度执行。

十六、因违规操作而产生的器材、设备的丢失或损坏,应由当事人赔偿相同实物或按赔偿时间的市场价进行经济赔偿。环境的破坏应当事人进行维修还原或折合市场价进行赔偿。

十七、因不遵守上述条款而产生的事故,实验室将不承担责任。情节严重者和累计三次违规者,学院有权终止其本学期进入实验室实习的权利。情节特别严重者,将按国家相关法律、法规执行。


摄影实验室安全操作规范

为保证摄影实验室内工作顺利进行,所有进入摄影实验室的同学及工作人员请自觉遵守以下规章制度:

一、进入实验室必须严格按照实验室进入使用流程进行。

二、器材在使用前必须经工作人员同意或办理借出手续(详见器材借还制度)。未经实验室工作人员允许不得擅自拿出或使用实验室的设备器材。

三、自觉爱护器材设备,器材的使用必须严格按照厂家提供的产品使用说明(详见相关型号产品说明书)或在工作、教学人员指导下进行。

四、在使用过程中应时刻保持暗室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。

五、暗室在使用中应尽量避免室外光线进入室内,不要开启除红色安全灯以外的光源。

六、药水必须在管理人员指定地点使用,使用完毕应立即放回原处。在使用中应小心谨慎,不要接触皮肤和眼睛,一旦发生此情况应立即用清水冲洗干净,重者应立即到医院进行处理。

七、注意各种灯具的使用安全,必须在工作、教学人员指导下进行。闪光灯在闪光瞬间亮度非常高,在使用中应避免近距离直视而造成伤害。因灯具是易损件,只能在进行拍摄和教师演示时使用,其他时间不得随意使用。

八、暗房内实验时注意人身安全,由于暗房内光线暗,同时又有电、水、药品等,容易出现安全隐患,要求教师在带学生实训时一定要严格要求学生,认真按照要求进行实训。

九、室内禁止抽烟,强化防火、防盗意识,人走拉闸断电、关窗锁门。

十、严禁在本室存放易燃、易爆、腐蚀性物品。

十一、未经管理人员同意严禁私自拉电、接线使用其他电器。

十二、如发生异常情况,应立即切断电源并通知工作人员及时处理。

十三、妥善保管好个人物品,实验室不承担保管个人物品的义务。

十四、严禁在工作室及楼道内使用明火或燃烧任何物品。

十五、使用者用完摄影器材后,务必关掉设备开关。

十六、因不正当的使用设备、器材而产生的损坏、丢失或其它事故,当事人应承担全部责任。

十六、其他事项参考摄影实验室其他规章制度执行。

十七、因不遵守上述条款而产生的事故,实验室将不承担责任。情节特别严重者,将按国家相关法律、法规执行。


附注:

学生、教师违规操作一次,本学院将作违规记录,并通报所在教学单位;

学生违规操作三次以上,取消本学年实验室实习资格,并通报所在教学单位;

教师违规操作三次以上,取消本学年实验室授课资格,并通报所在教学单位。


摄影实验室进入使用流程制度

一、学院将根据课表结合摄影实验室具体情况进行统一调整和安排,具体安排将直接与院系沟通,最终达成一致(确定准确的课程安排表),确保院系的摄影实习课程能够顺利进行。

二、若有临时需要进入的课程,该院系应在两周以前向学院提出使用申请,学院将根据实际情况做出安排。

三、课程进入前,教师应在学院填好相关表格,实验室工作人员应根据课程安排表做好相关的准备工作。如果教师是第一次进入摄影实验室上课,应提前进场并在工作人员的陪同下了解和熟悉室内的环境和器材。

四、课程正式进入时,先由工作人员向学生简要介绍摄影实验室的基本情况和注意事项后教师再开始行课。

五、实习课程结束后,教师和工作人员应填好实习记录表,对器材设备进行检查清点,学生应及时归还器材并带好个人物品后离开。

摄影实验室管理人员岗位职责


一、严格遵守学院实验室各种常规制度。

二、应该热心本职工作,努力专研业务,熟悉室内各种专业器材设备的使用和日常维护。

三、负责购买器材设备的联系咨询、配合国资处等部门进行招标和购买,负责实习器材、设备的编目归档,做到帐、卡、物手续齐备。

四、做好借还登记管理。凡是设备器材的出场,必须要进行借出登记,在器材设备归还时,应仔细检查其外观、性能、零部件等,并与借条上的机身号进行对照(具体参见器材借还制度)。

五、对进入课程进行记录,并填好各种相关表格。

六、应在开课前做好相关准备工作,根据课程表准备好要使用的器材和材料。

七、在教学实习任务开始时,对首次进入摄影实验室的师生进行室内环境和器材的简单介绍,同时重点强调个别环境和器材的使用注意事项。对主讲教师提供技术辅助,对学生进行实习辅导。

八、对摄影室和暗室设备进行维护管理,保持摄影设备外观的整齐整洁,不使用时盖好设备防尘布,每月务必检修一次,发现故障应及时维修,不能处理的应立即上报,并联系相关单位进行处理。

九、每天工作结束时,应与任课教师一起进行设备器材的清点和检查,同时关闭电源、门窗,所有物品如有损坏应立即上报实验学院并追究当事人责任,同时进行相关事后处理。

十、应时刻保持暗室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。

十一、关好门窗定期检查本室防火、防盗设施,消除一切隐患。


摄影实验室器材借还制度

一、所有器材只能由任课教师本人统一借还(不能由学生代理)。

二、任课教师应在上课期间根据课程需要而借入相关器材(以课表为据)。

三、需借器材不能与已借出器材发生冲突,即器材仍有剩余时才能继续借出。

四、借条由相关任课教师开具,并由具体院系部门盖章和任课教师签字(由任课教师统一办理借还手续),器材上有机身码的应同时注明,并写好归还日期。

五、必须在借条上注明的归还日期内由任课教师统一归还给摄影实验室。若不能在承诺期内归还,任课教师应及时向实验室管理人说明情况,在获得认可后方可办理续借手续继借用。若没有在承诺期内归还器材,且任课教师没有及时向实验室管理人说明情况的,实验室有权终止其下次借用器材的权利。

六、器材应和借出时相同品质,自然损耗除外。机身码应与借出时相符。

七、完好归还后同时实验室工作人员应归还相关借条和学生证给借方。

八、如出现损坏或丢失器材的情况,借用人及任课教师本人应做出相应赔偿(赔偿相同实物或按赔偿时间的市场价进行经济赔偿),实验室只向借用人追究责任。



上一条:数字媒体实验室管理规定 下一条: 摄像实验室管理制度

关闭