当前位置: 本站首页 >> 实验环境 >> 正文

运行与维护

2018年01月25日 10:13  


传媒实验教学中心经过多年的建设,逐渐形成了实验室日常管理、仪器设备管理、人员管理、实验教学质量监控,运行经费保障的管理体系。主要包括以下四个方面内容

1、建立健全各项规章制度,实现开放式实验教学

龙岩学院及传媒实验教学中心均制订有仪器设备管理的相关制度和措施。学校制订有《教学实验建设项目管理办法》、《仪器设备管理办法》、《实验教学中心管理暂行办法》、《实验教学中心安全运行管理暂行办法》、《低值品、材料、易耗品管理办法》。传媒实验教学中心根据学校相关文件,针对报废、借用、调拨、报损、报失、维护保养、检修等都有相应的规章制度,分别建立了每间实验室管理独立完整的规章制度,建立严格的仪器设备借入借出制度、财产登记制度及实验教学中心实验技术人员岗位职责等,健全的制度确保实验仪器的良好维护和有效运行。并实现部分实验室的放开式管理(数字媒体、录音室等),为广电学生及文化与旅游专业群学生专业成长提供良好的支持。


2、教学质量保障措施到位

①加强实验教学督导

校、院组织高职称和富有教学经验的退休教师组成教学督导组对实验教学进行督导评估,对实验教学内容、实验教学进度、实验教学纪律进行全程督导。实施实验教师自评、互评制度和学生评教制度,促进实验教师教学水平的提高。

②狠抓实验教学考核

根据不同实验环节的要求,建立完善的实验教学考核方法(实验教学质量定量评价体系)。根据广电行业需求和文化与旅游专业群相关需求,将学生实践操作、实验报告、结课作品作为考核重点,细化考核指标,进行能力达成度评价。

③强调理论与实验教师互通

一方面,要求理论课程教师100%参与所教课程的实验指导,要求专职实验教师提高理论水平;另一方面,严把实验指导教师聘任关。要求新进教师试讲试做,合格后方可上岗。

④提升实验教学的改进

学院和实验教学中心定期召开学生座谈会,听取学生对实验教学的意见;同时建立了实验教学效果的跟踪反馈机制。采用应届毕业生座谈会、往届毕业生座谈会、用人单位调查、社会第三方系统调查等4种形式进行跟踪,获得毕业生、用人单位对实验教学的评价结果,并根据评价结果对实验教学进行持续改进,提升教学水平。


3、运行模式

①实施中心的人、财、物集中统一运行管理模式。实验人员统一管理、教学仪器统一购置与管理、实验教学经费统一核算、实验用房统一使用。注重中心建设与课程、专业、学科、科研平台建设相结合,通过实验教学资源优化,仪器设备得到充分的利用。

根据实验教学类别开展实验教学管理,对基础型实验和部分提高型实验采用统一安排的运行管理模式,对于综合型、设计型、部分创新型实验采用开放式教学模式,对科研型及较高水平的创新型实验采用导师指导模式。

②采取资源共享运行管理模式。我院目前有汉语言文学、广播电视学等专业,加上文化与旅游专业群的经济管理、旅游、艺术、产品设计等专业,均各自建有相应的教学科研实验平台。为充分发挥了专业间相互支持、交叉、渗透,避免重复建设,提高设备利用水平和资源利用率,实现资源共享,实验中心按照功能模块进行建设,拓宽中心建设所需人、财、物渠道,加快中心的发展,提高了中心教学资源的利用,共用了实验资源、维护人员,降低了运行费用,提高了业务和管理水平,促进了专业、学科的协调发展。

③实现统一式、部分开放式和全开放式相结合教学运行模式。中心为非广电专业的学生提供统一的实验教学项目,即非广电类专业实验教学计划由学校教务处统一下达,由中心统一安排教学任务,充分发挥了实验教学装置的利用率,实现节约、高效运行(如《数字媒体营销》课程)。部分开放式实验教学模式是指学生可以通过书面预约实验,经管理人员确认后,就可以在预约的指定时间内进入实验室学习(如非广电专业的文化与旅游专业群同学使用录音室、摄影棚、演播厅等)。全开放式实验运行模式是指为了开展科技创新项目、参加各类视音频比赛活动,结课作业制作,毕业设计等而对学生开放实验平台。以上各类项目获得中心及院系批准后,就可以在实验中心内工作学习,直到项目结题完成。寒暑假、节假日、双休日中心免费向学生和教师全天候开放,使实验室向学生开放形成制度,实施效果良好。中心根据自己的特点,三种模式相互结合,保证中心运行正常、规范。

④考评奖励运行模式。按照岗位职责,每学年末中心对所属人员进行考核,评比出5-10%的优秀实验技术人员和超工作量的教师给予奖励,在实验技术人员队伍建设中起到了积极的导向作用。对工作态度积极、成效显著的人员在职称晋升时给予优先推荐,同时在申报学校和省教育厅教研课题时给予倾斜,在实验技术人员队伍建设中起到了积极的导向作用,并充分体现教学考评在职称晋升和岗位津贴中的作用。


4、仪器设备维护维修经费

①按照龙岩学院《实验仪器设备费使用及管理办法》,仪器设备由专职实验人员负责保管。学校国资处存有仪器设备档案,中心有档案副本、大型仪器设备由专人负责管理。做到帐、物、卡三者相符、附件配件、资料、软件齐全。大型精密仪器和贵重仪器设备责任到人,须由实验室管理人员、实验中心主任同时确认后,经院里审批同意后方可使用,仪器设备使用前后有登记记录,便于及时了解仪器设备的现状,保证仪器设备的完好率。

②学校每年给予传媒实验中心配套实验维持费,保证设备设施的正常高效运行,同时充分发挥每台仪器设备的作用。各设备配有仪器设备使用记录本,学生使用需要填写记录,每间实验室配有实验室工作日志,教师需要填写工作日志,每学期统一检查、存档。

③传媒实验中心定期组织检查各实验室情况,各设备情况,定期采购实验室所需各类耗材、辅材、配件,定期对实验室设备进行维护、维修,同时根据行业需求及行业发展定期升级、更换实验所需各类低值易耗器材。对于贵重仪器设备维护、维修则通过院系、学校审批,给予实报实销。

④实验器材的报废和损坏、丢失赔偿由学校和学院共同定期集中办理。

⑤维护维修经费逐年增加,保障有力 2014年5.8万元,2015年7.8万元,2016年11.5万元, 2017年上半年约6.5万元


上一条:主要实验室开设的实验项目(部分)情况 下一条:专业实验室情况

关闭