当前位置: 本站首页 >> 正文

苹果非编实验室开放预约

2019年10月30日 14:09  


 1.本实验室请按预约机位号上机操作,预约结束自动断电,请注意保存。

   (预约网站 http://218.193.34.34/或者关注微信公众号:龙岩学院 点击智慧校园进 行预约)
 2.请注意防火、防盗,防磕碰,注意人身安全及设备安全。
 3.实验室使用完毕须再刷一次门禁卡,方可离开。

 4.请认真阅读以下规章制度并认真执行。


苹果非编实验室管理制度

一、任何人在使用实验室过程中应严格遵守实验室各种规章制度。
二、非线编实验室的使用严格按照实验大纲或计划书执行,非计划内容需经过批准后才能在此进行。
三、非线编实验室严格按照上课时间制度,教师上课必须提前到场作好准备。上课临时改用的设备器材等必须根据实验计划书提前一周书面通知,以便实验室将作好设备的安排。否则出现问题由上课教师负责。
四、教师上课时,应使用设备必须熟练操作,讲解使用时要注意规范,设备的使用注意事项要让学生明确,学生在操作时,教师必须在场,不得擅自离开教学点。
五、学生在进行上课实操时,严格遵守实验室的纪律,不得大声喧哗、嬉闹,举止文明,认真参与实验内容的教学与实践。学生在正式上课前不得动用实验室的器材,在上课教师作出讲解和实验安排之后才能进行实验项目。
六、非线编器材属于精密仪器,教师在讲解和学生在进行实验时,注意仪器的安全使用与文明操作,如果出现由于操作不当或故意破坏而造成设备仪器损坏的,将照价赔偿和处罚!
七、未经工作人员允许,不得私自拆卸任何器材。
八、应时刻保持实验室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。
九、注意保持室内清洁卫生。
十、室内禁止抽烟,不喧哗、打闹,不带无关人员进入室内。
十一、未经工作人员允许,不得自行搬动室内设备、桌椅等设施。
十二、如在使用时发现异常情况,要及时报告实验室工作人员。
十三、教师上完课后,要认真如实地填写实验记录表,组织学生整理好设备仪器以及检查实验室安全,并且在学生完全离开后才能离开实验室。
十四、其他事项参考非线编实验室其他规章制度执行。
十五、因违规操作而产生的器材、设备的丢失或损坏,应由当事人赔偿相同实物或按赔偿时间的市场价进行经济赔偿。环境的破坏应当事人进行维修还原或折合市场价进行赔偿。
十七、因不遵守上述条款而产生的事故,实验室将不承担责任。情节严重者和累计三次违规者,学院有权终止其本学期进入实验室实习的权利。情节特别严重者,将按国家相关法律、法规执行。

苹果非编实验室安全操作规范

为保证非线编实验室内工作顺利进行,所有进入非线编实验室的同学及工作人员请自觉遵守以下规章制度:
一、进入实验室必须严格按照实验室进入使用流程进行。
二、器材在使用前必须经工作人员同意。本实验室不允许借用设备器材。
三、自觉爱护器材设备,器材的使用必须严格按照厂家提供的产品使用说明(详见相关型号产品说明书)或在工作、教学人员指导下进行。
四、在使用过程中应时刻保持暗室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。
五、室内禁止抽烟,强化防火、防盗意识,人走拉闸断电、关窗锁门。
六、严禁在本室存放易燃、易爆、腐蚀性物品。
七、未经管理人员同意严禁私自拉电、接线使用其他电器。
八、如发生异常情况,应立即切断电源并通知工作人员及时处理。
九、妥善保管好个人物品,实验室不承担保管个人物品的义务。
十、严禁在工作室及楼道内使用明火或燃烧任何物品。
十一、使用者用完非线编器材后,务必关掉设备开关。
十二、因不正当的使用设备、器材而产生的损坏、丢失或其它事故,当事人应承担全部责任。
十三、其他事项参考非线编实验室其他规章制度执行。
十四、因不遵守上述条款而产生的事故,实验室将不承担责任。情节特别严重者,将按国家相关法律、法规执行。

附注:
学生、教师违规操作一次,将作违规记录,并通报所在教学单位; 学生违规操作三次以上,取消本学年实验室实习资格,并通报所在教学单位;
教师违规操作三次以上,取消本学年实验室授课资格,并通报所在教学单位。
苹果非编实验室使用守则
为保障实验教学正常开展,提高苹果非编实验室的利用率,特对本实验室作出如下规定:
机房准入制度
非本专业学生禁止入内。
使用设备前,请先向实验管理人员提出申请并登记,得到批准后方可使用。
禁止在机房内抽烟、喝水、进食,机房内请保持安静,保持机房的环境卫生。
本教室在非教学时间段开放,开放时间:周一至周五 上午8:30~12:00   下午2:30~5:00。
苹果电脑使用规定
严禁擅自在电脑中安装任何软件及插件,禁止修改电脑内部一切相关设置,如需安装或更改相关配置,请向管理人员报备申请。
严禁在电脑上登入及创建“Apple ID”账号;包含:“iCloud”、“iTunes Store”、“App Store”等苹果在线服务。
禁止用手直接触碰屏幕;禁止使用非专业清洁工具擦拭电脑屏幕如:“纸巾”、“抹布”、“酒精”、“清水”等,以免破坏显示屏保护涂层。
进行剪辑操作请自备MAC系统支持的“移动硬盘”、“U盘”等外部存储设备,严禁将文件拷入电脑内部。(注:MAC系统只识别外部存储设备在“exFAT”选项下格式化后才可实现正常存储操作,其他选项均无法实现正常操作。)
使用完毕,请将下载的音乐、视频等任何文件考入自备的外部存储设备内并清除所有下载文件。(包含“废纸篓”内文件)。
使用“iTunes”软件播放音乐文件后请按流程将音乐文件删除(流程:点选歌曲右键呼出菜单→选取“从资源库删除”→选择“删除歌曲”→选择“移到废纸篓”→回到桌面“废纸篓”选择“清倒废纸篓”)
使用结束后请将电脑按照正常流程关机,并将键盘及鼠标摆放整齐后离开,严禁将任何设备带出机房。


苹果非编实验室管理人员岗位职责

一、严格遵守学院实验室各种常规制度。
二、应该热心本职工作,努力专研业务,熟悉室内各种专业器材设备的使用和日常维护。
三、负责购买器材设备的联系咨询、配合国资处等部门进行招标和购买,负责实习器材、设备的编目归档,做到帐、卡、物手续齐备。
四、做好借还登记管理。凡是设备器材的出场,必须要进行借出登记,在器材设备归还时,应仔细检查其外观、性能、零部件等,并与借条上的机身号进行对照(具体参见器材借还制度)。
五、对进入课程进行记录,并填好各种相关表格。
六、应在开课前做好相关准备工作,根据课程表准备好要使用的器材和材料。
七、在教学实习任务开始时,对首次进入非线编实验室的师生进行室内环境和器材的简单介绍,同时重点强调个别环境和器材的使用注意事项。对主讲教师提供技术辅助,对学生进行实习辅导。
八、对非线编设备进行维护管理,保持非线编设备外观的整齐整洁,不使用时盖好设备防尘布,每月务必检修一次,发现故障应及时维修,不能处理的应立即上报,并联系相关单位进行处理。
九、每天工作结束时,应与任课教师一起进行设备器材的清点和检查,同时关闭电源、门窗,所有物品如有损坏应立即上报学院并追究当事人责任,同时进行相关事后处理。
十、应时刻保持暗室干燥,在室内潮湿或室温过高时,要及时清除积水同时打开通风设备。
十一、关好门窗定期检查本室防火、防盗设施,消除一切隐患。


                                                                                                                                                                                传播院实验教学中心
                                                                                                                                                                                    2018.10.30



下一条:第五届传媒文化节"甲子华章,光影经年"系列活动安排

关闭