当前位置: 本站首页 >> 安全宣传 >> 正文

实验中心环境与安全

2018年01月25日 10:09  

1、实验室用房及智能化建设情况

中心主要由数字媒体实验室、摄影摄像实验室、音频实验室、节目制作实训中心、非线性编辑实验室、录音室、虚拟演播室、演播厅、全媒体直播点播实训平台构成。九间实验室连成一体,上下两层楼。实验室宽敞、明亮、整齐、卫生,布局更趋合理,面貌焕然一新,为学生创造了良好的实验课环境。同时,实验中心建有约100平方米学生实验实践作品展示橱窗,实验室走廊展出学生作品海报、摄影作品等,实验室文化建设完整丰富。并对实验中心教职工的办公条件也进行了合理的改善。

中心用房面积约1420平方米。所有实验室均已安装网线,可以直接联接到校园网。同时计划实施新建传媒实验中心智能管理系统,以实现实验室管理更加人性化、规范化、智能化。

2、安全、环保措施到位

①学院成立了安全领导小组,每间实验室有确定的责任人,层层签订安全责任状。中心制定并实施了关于实验室安全管理的各项制度,重视实验室安全规范,各实验室配置专职安全员。

②实验教师及学生认真学习《实验室安全手册》,签订安全承诺书。每年安全周,集中向学生介绍中心安全管理规则,并且学习有关实验室安全、环保知识和科学实验习惯等素质教育课,教育学生牢固掌握安全知识、注意节约资源及重视环境保护,养成良好的实验习惯。在每次教职工会议或学生会议上都强调重视实验室安全教育,要求师生严格遵守实验规程,要求学生遵守学生实验守则。

③为了确保实验室安全,各实验室及走廊分布有高清监控系统,24小时录相监控。

④仪器设备间配有干燥箱等专业设备保障设备安全。各间实验室有完善电路及消防安全保障。中心定期进行电路消防检查。


关闭